Salud 19 abril 2016

Se posterga el inicio de los talleres de cocina para diabéticos y celíacos
Debido a las inclemencias climáticas, el taller de cocina para diabéticos que comenzaba hoy, se pospone para el jueves 28 de abril.

Debido a las inclemencias climáticas, el taller de cocina para diabéticos que comenzaba hoy, se pospone para el jueves 28 de abril. Por su parte, el de celíacos será el martes 26 de abril. Ambos talleres se dictan en el Centro Integrador Comunitario y son organizados por el Gobierno de Chajarí. Asimismo, son una propuesta no solo para aquellas personas que padecen diabetes o celiaquía sino que, también, para sus familiares y amigos que estén interesados en aprender a realizar comidas aptas para dichas personas. En cuanto al taller para diabéticos, será los jueves a las 19 y el de celíacos los martes a las 13:30 horas. Los interesados en inscribirse, deben asistir los días en que comienzan los talleres, 26 y 28 de abril, y concurrir con fotocopia de DNI y algo para tomar apuntes. Desde la Dirección de Salud informan que no hay una planificación previa acerca de qué comidas se van a preparar, sino que se dará en función de las necesidades de quienes asistan al primer encuentro. Por ello, en él, además de realizar inscripciones, se tomarán las necesidades de cada persona. Cabe destacar que se elaborarán comidas para quienes deseen tener más opciones para el día a día como así, también, para quienes quieran tener alguna opción para el fin de semana o para algún evento en particular. Alguno de los alimentos que pueden consumir las personas con diabetes son los siguientes: endulzantes sin calorías ya que el azúcar y todos los alimentos que la contienen están prohibidos; harinas integrales, como el salvado; verduras y frutas y, también, carnes bajas en grasas, como pollo. Por otro lado, en cuanto a los alimentos que no pueden ingerir las personas con celiaquía, cabe destacar que no pueden contener gluten. Es decir, se deben evitar todas las harinas y alimentos hechos con trigo, tales como harina blanca y germen de trigo, entre otros. El celíaco puede comer legumbres frescas, frutas y verduras. También, carnes frescas y pescado. Reuniones de los grupos de ayuda al diabético y al celíaco En cuanto a los encuentros de ayuda al diabético, se realizarán los últimos martes de cada mes y las de los celíacos se llevan a cabo el primer martes de cada mes con la participación de profesionales de la Dirección de Salud. Ambas tienen lugar a las 19 horas en las instalaciones del CIC, en calles Moreno y Cepeda de nuestra ciudad. Ambas reuniones con organizadas y coordinadas desde la Dirección de Salud del Gobierno de Chajarí. Asimismo, la asistencia a dichos grupos no requiere de inscripción previa y, cabe destacar, que se habla acerca de recetas, se brindan charlas informativas y se trata la importancia del diagnóstico precoz para evitar complicaciones. También, se comentan demás asuntos de interés para las personas que concurran. (Foto: archivo).

Cargando…
Cargando…