Salud
Se realiza hoy el taller de cocina para celíacos

Será a partir de las 13:30 a 15.30, en el Centro Integrador Comunitario (CIC) y estará a cargo de Isabel Capovilla. Se invita a todos los interesados en aprender a realizar preparaciones saladas y dulces aptas para celíacos. Además de las recetas, se comparte información sobre celiaquía, se hace entrega de folletería y se brinda asesoramiento nutricional. Asimismo, dichos encuentros cuentan con el apoyo y el asesoramiento de la Lic. en Nutrición Natalia Arrosio. Caber recordar que no es necesario inscribirse previamente para participar del taller, el cual es libre y gratuito. Además, dicha actividad es organizada por la Dirección de Salud del Gobierno de Chajarí. Por último, se recuerda que las reuniones mensuales del grupo de ayuda al celíaco no se realizan más. No obstante, el asesoramiento se lleva adelante en dicho taller de cocina que se extenderá hasta noviembre inclusive. ¿Qué es la celiaquía? La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

info del evento
lunes 24 octubre 2016

CIC