Bromatología 04 diciembre 2018

Curso de Manipulación de Alimentos
La capacitación, organizada por el Gobierno de Chajarí, se realizará el miércoles 5 de diciembre, desde las 15 hs., en el Centro Cultural Municipal.

La capacitación, organizada por el Gobierno de Chajarí, se realizará el miércoles 5 de diciembre, desde las 15 hs., en el Centro Cultural Municipal.
La realización de este curso es obligatoria para la obtención de la libreta sanitaria y se dicta a través del área de Bromatología y Medio Ambiente. El certificado que se entrega tiene el aval del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) siendo de validez nacional.
Los interesados en inscribirse, pueden hacerlo de 7 a 13 horas en las oficinas de Bromatología, situadas en Falucho 2460, donde se les hará entrega de un material de estudio que deben llevar preparado el día del curso. También pueden contactarse escribiendo a bromatologia@chajari.gob.ar o llamando al 420150 interno 51.
Se trata de un curso gratuito, abierto a toda la comunidad, y su realización es obligatoria para los manipuladores de alimentos que aspiran a obtener la Libreta Sanitaria. El curso cuenta con una parte teórica, un taller y una evaluación final. Para obtener el certificado, se debe aprobar el 50% o más de las consignas propuestas.

Libreta Sanitaria

El Gobierno de Chajarí, a través de su Área de Bromatología, se ocupa de otorgar la Libreta Sanitaria. Se trata de un certificado de salud que debe tramitarse al comienzo de la actividad laboral en el rubro de elaboración y comercialización de alimentos. Asimismo, debe renovarse cada 2 años.
En este sentido, es un trámite muy importante porque, mediante los exámenes médicos, se detectan enfermedades que lo pueden poner en peligro al responsable del comercio o a los demás trabajadores. También, detecta si se tiene alguna lesión que impida hacer alguna tarea específica. Además, la obtención de esta libreta indica que el lugar de elaboración y venta de los alimentos se encuentra en las condiciones sanitarias adecuadas para que el producto no se contamine.
Quienes deben obtener la libreta sanitaria son los manipuladores de alimentos, desde el cajero hasta el que elabora el producto y el que realiza la limpieza. Los interesados en realizar el trámite deben presentar: radiografía de tórax mantoux, análisis de Hepatitis “A” y de VDRL y una foto 4 x 4.
En cuanto al costo, se debe realizar un pago de $68 en la oficina de Rentas, ubicada en el Edificio Municipal y, cada 2 años, se hace la renovación. La visación, por su parte, es cada 6 meses, la cual tiene un costo de $ 34.
Cabe mencionar que el trámite para la obtención de la Libreta Sanitaria se realiza en la Oficina de Bromatología del Municipio.

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