Los grupos participantes deberán estar compuestos por tres personas. Las inscripciones ya cerraron por cupo completo de 9 grupos, las mismas se recepcionaron en oficinas de la Dirección de Cultura, en planta baja del Centro Cultural. Allí se debía completar la ficha de inscripción, y retirar el reglamento.
El evento, que tiene como fin promocionar el mejor locro de la ciudad, se desarrollará en el Paseo de la Vía, en zona de la Estación de Ferrocarril de nuestra ciudad. Cada equipo dispondrá de 4 horas para la elaboración del locro, y a las 12 horas del mediodía deberán presentar un plato decorado para degustación y veredicto del jurado, el cual estará integrado por tres personas. El equipo que resulte elegido ganador se hará acreedor de un premio simbólico que consiste en un cucharón realizado en madera por el artesano local Darío Borgo. Luego se venderán las porciones al precio popular de $800, sin reserva previa, por orden de llegada, y lo recaudado será para los participantes.
El Municipio proporcionará cofias y delantales, y otorgará a cada equipo los ingredientes necesarios para la elaboración de este “locro” tradicional, entre los cuales se encuentran especias y puré de tomate "La Campagnola" que han sido donados por una distribuidora local.
A cada trío concursante se les otorgará ingredientes para la realización de 50 porciones, pero podrán expandir dicha cantidad, con ingredientes propios. Los grupos deberán poseer ropa reglamentaria (cofia, chaqueta o camisa de color blanco) y deberán aportar los utensilios, herramientas, equipos de cocina y ollas. Cada equipo, deberá definir la disposición de los residuos (orgánicos e inorgánicos).