Bromatología 12 octubre 2016

Comenzó la capacitación para la formación de inspectores bromatológicos
La apertura de dicha actividad fue hoy miércoles a las 8 en el Auditorio del Centro Cultural.

La apertura de dicha actividad fue hoy miércoles a las 8 en el Auditorio del Centro Cultural. El inicio del curso contó con la presencia del Presidente del Honorable Concejo Deliberante, Cr. Marcelo Borghesan, del Director de Recursos Humanos, Ramón Amaya, de la encargada del Área de Bromatología del Gobierno de Chajarí, Griselda Quintana, de la Concejal Daniela Sirtori y de funcionarios del Gabinete Municipal. En primer término, se dirigió a los presentes Borghesan quien les dio la bienvenida e hizo hincapié en la importancia de formarse y de capacitarse. “Sobre todo en el caso de quienes trabajan en bromatología, una cuestión delicada, que regula y controla la calidad de los alimentos que consumimos todos los chajarienses”, agregó. A su turno, Amaya, también, dio la bienvenida a los participantes de la capacitación y agradeció el interés de los mismos por formarse y por estudiar, “una premisa de este gobierno, que venimos sosteniendo desde el comienzo de la gestión”, señaló en cuanto a la educación. Además, se refirió a la importancia de que no solo participe de este curso personal municipal, sino, también, vecinos interesados en la temática. Cabe mencionar, además, que esta actividad es organizada por el Gobierno de Chajarí y que se extenderá durante 4 meses, con evaluación final. Si bien hoy miércoles 12 se llevó a cabo la apertura y entrega de material para estudiar, el dictado del curso iniciará el 18 de octubre y se desarrollará en el Centro Cultural los martes y jueves de 7:30 a 9:30. La capacitación adecuada de los inspectores de alimentos es un requisito necesario para un sistema eficiente de control de los alimentos. Como los actuales sistemas alimentarios son muy complejos, los inspectores deben recibir capacitación en ciencia y tecnología de la alimentación para comprender los procesos industriales, identificar los problemas potenciales de inocuidad y calidad y tener los conocimientos y experiencia necesarios para inspeccionar los locales, recoger muestras de alimentos y llevar a cabo una evaluación global. En cuanto a la evaluación, cabe mencionar que será de carácter permanente y se realizará durante todo el proceso de aprendizaje, incorporando instancias de evaluación grupal. La instancia final será individual al igual que los trabajos prácticos a presentar y la calificación será de aprobado o desaprobado. A quienes aprueben, se le otorgará un certificado de aprobación del curso de “Capacitación de formación Inspector Bromatológico”, expedido por el Gobierno de Chajarí. El objetivo de ésta capacitación está orientada a que el inspector cumpla una acción educativa y preventiva en primeras instancias, sin dejar de lado las posibles sanciones ante el no cumplimiento reiterado de las reglamentaciones vigentes. El inspector bromatológico, pieza fundamental, para lograr una mejor calidad en los alimentos, para el consumo humano, también deberá estar formado adecuadamente, dado la diversidad de problemas a la que se enfrentan diariamente las Autoridades Sanitarias.

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