Bromatología 11 octubre 2016

Capacitación para la formación de inspectores bromatológicos
La actividad, organizada por el Gobierno de Chajarí, se extenderá durante 4 meses, con evaluación final. Está destinada a personal municipal y vecinos en general. La apertura y entrega de material tendrá lugar el 12 de octubre.

La actividad, organizada por el Gobierno de Chajarí, se extenderá durante 4 meses, con evaluación final. Está destinada a personal municipal y vecinos en general. La apertura y entrega de material tendrá lugar el 12 de octubre. Las inscripciones deben efectuarse de 7 a 13 horas en oficinas del Área de Bromatología ubicadas en calle Falucho Nº 2460. Tel: 420150 interno 51, e-mail:bromatologia@chajari.gob.ar Características del Curso El dictado del curso comienza el 18 de octubre, y se desarrollará en el Centro Cultural los martes y jueves de 7:30 a 9:30 hs. La duración total del Curso de “Capacitación de Formación Inspector Bromatológico” serán distribuidas en 4 (cuatro) módulos, a desarrollarse en cuatro meses, con evaluación final. Temario C.A.A. y Ley Función del Estado Municipal Introducción a la Seguridad Alimentaria Conocimientos básicos imprescindibles en higiene de alimentos Principios de Buenas prácticas de manufactura, BPM Toma de muestra a inspeccionar, tipo de muestra, tiempo de llegada al laboratorio, traslado de la misma. Deberes del Inspector Perfil del Inspector Control de Balanza Requisitos del Acta de inspección Requisitos del Acta de Clausura Introducción La capacitación adecuada de los inspectores de alimentos es un requisito necesario para un sistema eficiente de control de los alimentos. Como los actuales sistemas alimentarios son muy complejos, los inspectores deben recibir capacitación en ciencia y tecnología de la alimentación para comprender los procesos industriales, identificar los problemas potenciales de inocuidad y calidad y tener los conocimientos y experiencia necesarios para inspeccionar los locales, recoger muestras de alimentos y llevar a cabo una evaluación global. Contenidos Análisis y evaluación de riesgo ETA Epidemiologia MIP (Manejo Integrador de Plagas) Procedimientos de inspección (Labrado de Actas) Transporte de Sustancias Alimenticias Trazabilidad Retiro Inscripción de Productos (Metodología ejemplos) Seguridad e higiene Cada uno de los temas son abordados, participativamente, con fuerte componente práctico con visitas a establecimientos elaboradores de alimentos. Evaluación formativa La evaluación será de carácter permanente y se realizará durante todo el proceso de aprendizaje, incorporando instancias de evaluación grupal. La evaluación final será individual. Los trabajos prácticos a presentar serán de forma individual. La Calificación será de Aprobado o Desaprobado. A quienes aprueben, se le otorgará un Certificado de Aprobación del Curso de “Capacitación de formación Inspector Bromatológico”, expedido por la Municipalidad de Chajarí. Objetivos El objetivo de ésta capacitación está orientada para que el inspector cumpla una acción educativa y preventiva en primeras instancias, sin dejar de lado las posibles sanciones ante el no cumplimiento reiterado de las reglamentaciones vigentes. El inspector bromatológico, pieza fundamental, para lograr una mejor calidad en los alimentos, para el consumo humano, también deberá estar formado adecuadamente, dado la diversidad de problemas a la que se enfrentan diariamente las Autoridades Sanitarias.

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