Se conmemora en recuerdo de la fecha de nacimiento del Dr. Pedro Escudero, médico argentino pionero de la especialidad en el mundo. Escudero, por su interés en la nutrición, inició la formación de recursos humanos en nuestro país, expandiéndose luego al resto del continente. Los licenciados en Nutrición se desempeñan en numerosas áreas tales como Salud, Educación, Industria, Economía, Deporte y Comercio cumpliendo funciones tanto asistenciales, como educativas, de administración y gestión, asesoría, consultoría y de investigación. “Nuestro gran trabajo es enseñar y educar a las personas a tener una alimentación saludable para tener un estado de salud adecuado”, dijo Natalia Arrosio, Lic. en Nutrición que se desempeña en el Área Salud del Gobierno de Chajarí. Además, agregó “lo que más me gusta de mi profesión, es cuando un paciente aprende a comer, es decir, cuando, luego de darle las herramientas, veo que las traslada a su vida diaria”. Asimismo, Arrosio contó que la tarea de los nutricionistas no es sólo educar en cuanto a la alimentación. Sino que, también, llevan adelante gestiones para implementar programas, trabajan en la contención de diferentes grupos, como es el caso de los diabéticos, brindan recetas fáciles para saber cómo combinar alimentos que consumimos a diario y así poder comer variado con aquello que manipulamos habitualmente. La Lic.en Nutrición, también, hizo hincapié en que tener una alimentación saludable “es sumamente importante para el ser humano ya que funcionamos de acuerdo a lo que comemos”. Y, de esta manera, se pueden evitar enfermedades crónicas a futuro, como es el caso de la diabetes, la hipertensión y el sobrepeso, entre otras. Arrosio, además, destacó que, de un tiempo a esta parte, se reciben en consultorio muchas consultas de niños que son acompañados por sus padres para recibir recomendaciones y herramientas que los ayuden a alimentarse de una manera saludable. En síntesis, el nutricionista es un profesional de la salud, experto en nutrición y alimentos que puede ayudar a decidir la dieta más indicada en caso de personas convalecientes (en centros de salud, por ejemplo), en edad escolar (supervisando los menús de las escuelas públicas), deportistas, personas alérgicas o con padecimientos específicos. Cabe destacar que no sólo contribuyen para que quienes necesiten bajar de peso, puedan lograrlo. Sino que, además, se ocupan de facilitar aquellas herramientas necesarias para que las personas lleven a cabo una vida lo más saludable posible. También, se ocupan de sugerir y recomendar la práctica de alguna actividad física, como una cuestión sumamente importante a la hora de complementar lo mencionado anteriormente.