Producción 30 mayo 2023

El municipio de Chajarí incentiva el desarrollo de la piscicultura
Este jueves 1 de junio, de 9 a 13 hs., en Termas, habrá una jornada de entrenamiento práctico en producción y manejo de peces.

Dicha jornada es gratuita y está organizada en conjunto por el Gobierno de Chajarí, el INTA y la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTM). La misma se titula “Activá piscicultura Chajarí” y está destinada a piscicultores con criaderos en marcha y habitantes del litoral argentino-uruguayo interesados en la cuestión. Quienes estén interesados en participar, deben anotarse previamente a través del correo electrónico fuser.carlos@inta.gob.ar o del whatsApp 345 4154 556.
La propuesta tendrá lugar en el estanque productivo de peces ubicado en el Parque Termal "Daniel Tisocco" de nuestra ciudad, donde el Área de Producción y Espacios Verdes del Gobierno de Chajarí junto a INTA Concordia vienen realizando pruebas de cría y producción de peces.
La jornada comenzará a las 9:30 horas con una actividad sobre monitoreo de calidad del agua de crianza, a cargo de técnicos del Área de Gestión Ambiental de CTM. Luego, a las 10:30 horas, habrá un muestreo de peces: lanzamiento de tarrafa a cargo del personal de INTA y cálculos varios, práctica de cosecha y acondicionamiento inicial de peces, a cargo de técnicos del Convenio INTA-CTM Salto Grande. Seguidamente, a las 11:30, se hará una práctica de eviscerado y despinado de peces, que tendrá como responsable a la asociación de pescadores de zona sur de Concordia. Y, por último, alrededor de la hora 12:30, habrá degustación de peces de Pacú y Boga.
Esta actividad se suma a una charla efectuada en septiembre del año pasado destinada a productores, estudiantes y personas en general interesadas en iniciarse en la actividad, con la intención de mostrar con la práctica que la producción de peces es factible para implementar en la zona.

Cría y producción de peces en Chajarí

Actualmente nuestra ciudad cuenta con un estanque productivo de peces ubicado en el Parque Termal "Daniel Tisocco", donde el Municipio local junto a INTA Concordia comenzaron el año pasado con las primeras pruebas de cría y producción de peces.
El encargado del Área de Producción de la Municipalidad Hugo Balzer, en diálogo con la FM 88.7 Radio Pública Chajarí, nos comentó oportunamente sobre esta iniciativa contándonos que a mediados del 2022 "se comenzó con la medición, los niveles del estanque con los técnicos de INTA Concordia de campo experimental "El Alambrado", que ellos allá tienen el desarrollo de piscicultura. Lo interesante de termas es que, gracias al agua templada que tenemos, es favorable para seguir produciendo en invierno y que no se genere un bache invernal como tendría un estanque convencional. Siendo provechoso para ellos producir aquí los peces en invierno y que no pare la producción".
El proyecto se concretó luego de las mediciones de temperatura y oxígeno del agua, que fueron óptimos para desarrollar piscicultura, y "se comenzó con la laguna en termas, paralelo al espejo de agua. Del canal que alimenta al espejo se hizo una bifurcación y de esa manera se alimenta al nuevo estanque, que cuenta con dimensiones de 8 metros de ancho por 19 o 20 metros de largo aproximadamente, con 2 metros de profundidad más o menos. El ancho es una medida estándar por una cuestión práctica para poder trabajar más cómodos y poder acceder desde las orillas", nos contó. Cabe recordar que el 21 de septiembre del año pasado se llevó a cabo la siembra de 400 pacú de unos 220 gramos y 100 bogas de 20 gramos, en el estanque de Termas, los que serán cosechados el próximo jueves.
Como se anunció al año pasado, se realizó además la construcción de 2 estanques de 8 metros por 40 metros en el predio de Casa Yrigoyen, donde en estos días se dará comienzo con el bombeo de agua para llenarlos y sembrar allí alevines (crías de peces) que cuando crezcan y lleguen a los 200 o 300 gramos se trasladarán al estanque grande de Termas.

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