Este miércoles 11 habrá una charla para público en general y el jueves 12 una jornada destinada al sector gastronómico. Ambas estarán a cargo de Cecilia Pautasso, Presidente de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos. Estas actividades son organizadas por la Secretaría de Ciudadanía e Inclusión. La charla abierta a todo público se presentará bajo la temática "Celiaquía, condición de vida". La misma tendrá lugar el miércoles 11 de mayo, a las 19 en instalaciones del Centro Cultural Municipal. Por su parte, el jueves 12 se llevará a cabo la Primer Jornada de Introducción al Conocimiento de la Enfermedad Celiaca. La misma será a partir de las 16:30. En la charla se hará referencia a la manipulación de alimentos libre de gluten. Se trata de una actividad destinada al sector gastronómico local, incluidos propietarios y personal de restaurantes, rotiserías, vendedores de viandas, etc. En una entrevista brindada a la Radio Pública Municipal Pautasso, invitó a los celíacos a celebrar la vida, teniendo en cuenta que al contar con un diagnóstico de la enfermedad la calidad de vida mejora, ya que esto permite abordar el tratamiento y "llevar una vida sana y plena sin mayores riesgos". También destacó la importancia que tiene la promoción de dicha enfermedad tanto por los propios celíacos como por los medios, "por cada vez que sale una nota referida a la enfermedad celíaca y se transmiten cuales son los síntomas hay aproximadamente diez nuevos diagnosticados". Además aclaró que esta enfermedad la padece el 1,29% de la población de nuestro país "uno cada 79 personas tienen la posibilidad de presentar enfermedad celíaca, y a esta cifra se le suma el 10% de la población que sin ser celíacos es intolerante o sensible al gluten". Día Internacional de la enfermedad Celíaca Se conmemora cada 5 de mayo, y ha sido instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en la población de nuestro país pues, de acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que una de cada cien personas la padecen. La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que presenta una intolerancia permanente al gluten, que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, cuarteto de cereales identificados por la sigla que forman TACC. Cuando el paciente ingiere alimentos con gluten se lesiona el revestimiento del intestino delgado, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes. Sin tratamiento, las personas afectadas por este trastorno sufren malnutrición y diversas enfermedades asociadas.