El Gobierno de Chajarí ofrece recomendaciones sobre cuáles son las mejores especies para sembrar en esta época.
Para lograr un buen cultivo es importante conocer cuáles son las especies que prosperan en esta época del año. Se recomienda sembrar: acelga, lechuga, achicoria, rabanito, zanahoria, cebolla, puerro, brócoli, repollo, coliflor, espinaca, escarola, remolacha, ajo, habas y arvejas.
Según Francisco Pescio, técnico del INTA y especialista del Prohuerta; en particular, las especies leguminosas (habas y arvejas, por ejemplo) se destacan por su aporte a los cultivos, en tanto fabrican algunos de los nutrientes que consumen y eso ayuda a reponer la fertilidad del suelo.
Además, indica que es importante consultar el calendario a fin de identificar el mejor momento para iniciar los cultivos y la técnica de siembra apropiada en cada caso. Estos y muchos otros datos pueden encontrarse en el Cuadro Planificador Prohuerta en el link debajo de esta noticia.
Asimismo se aconseja cubrir canteros o almácigos con abono de cobertura (pasto seco o viruta de madera), lo que favorece la retención de humedad al comienzo de la temporada, una condición indispensable para lograr una emergencia uniforme de los cultivos.
También es conveniente dejar en la huerta algunas plantas de la temporada primavera-verano como por ejemplo zapallitos, zapallos y chauchas para que los frutos puedan formar buenas semillas y conservarlas para iniciar la próxima campaña.
Además de continuar con el reciclaje de los desperdicios orgánicos, el otoño es un buen momento para fortalecer el suelo y recompensarlo con nutrientes por su trabajo durante la temporada estival. De este modo, una de las claves es separar el abono que ya se encuentra listo en la abonera y agregarlo a la tierra antes de realizar la siembra.
Otra de las bondades del otoño es que le permite al huertero hacer algunas podas de los frutales, ya que las plantas pueden cicatrizar los cortes relativamente rápido. En invierno, si bien la planta “sufre” menos la poda, no cicatriza con tanta facilidad.
Programa municipal “Huertas sustentables”
Desde el lanzamiento del mismo, el 9 de septiembre de 2017, ya se crearon 23 huertas. Se proyecta que para este año se podrían sumar más de 30.
El proyecto huertas sustentables en nuestra ciudad se comenzó a implementar a partir de la firma de un Convenio de colaboración entre 4 instituciones locales: la Municipalidad de Chajarí, Escuela Agrotécnica N° 36 José Campodónico, Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER) y la Agencia de extensión de INTA Chajarí, con el Programa Prohuerta (dependiente del Ministerio de desarrollo social y ejecutado por Inta).
El mismo se puso en marcha con el objetivo común de mejorar la calidad de vida de las familias en situación de vulnerabilidad, promoviendo la formación y la continuidad de huertas familiares, institucionales y asociativas, fomentando el acceso a una alimentación saludable.